Fête du Luma... Feria del Caracol…
Premier Mai à Cluis; grand classique des fêtes locales en
Boischaut Sud : Fanfares, défilé de chars cette année aux couleurs de la
mer, fête foraine bien traditionnelle, commerces ambulants, brocanteurs et
partout les dégustations de lumas
pour rappeler
le temps où à Cluis pour la Foire de Printemps les maquignons et éleveurs concluaient leurs ventes devant quelques douzaines d’escargots, enfin sortis de la longue période d’engourdissement de l’hiver.Mise en bouche feuilletée aux lumas, terrine aux lumas, lumas au beurre d'ail à la bourguignonne, boudin blanc aux lumas…et pour digérer tout ça : la Fête du Luma.
le temps où à Cluis pour la Foire de Printemps les maquignons et éleveurs concluaient leurs ventes devant quelques douzaines d’escargots, enfin sortis de la longue période d’engourdissement de l’hiver.Mise en bouche feuilletée aux lumas, terrine aux lumas, lumas au beurre d'ail à la bourguignonne, boudin blanc aux lumas…et pour digérer tout ça : la Fête du Luma.
Amazone de Cluis ou de Palomita ? |
Amazones ??? Cherchez l'intrus ... |
Mais cette année au milieu de la fête du luma berrichon, se sont glissés quelques "Latinos"
venus annoncer un événement programmé du 22 juillet au 1er août prochains.
1er mai/ 22 juillet : J -81.
Dans moins de trois mois va donc se dérouler un événement qui,
pour être habituel n’en sera pas moins extraordinaire.
Habituel car ce sera le 29ème festival de théâtre réalisé par « Le Manteau d’Arlequin » dans la forteresse de Cluis-Dessous.
Extraordinaire car avec une nouvelle équipe mais sous le regard bienveillant de Patrick Bléron, principal responsable des 10 précédentes et belles réalisations (de 1998 à 2014), le « Manteau d’Arlequin» va entraîner participants et spectateurs vers l’Amérique Latine.
Pour l’instant nous n’en savons pas plus… ?
Dès que nous aurons d’autres informations naturellement nous vous les
communiquerons .
Retenez juste pour l’instant le message que sont venus
distribuer les "Latinos" infiltrés dans le défilé du Luma de Cluis :
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Bonus.
Avec tomates, poivrons rouges et verts, cadeaux de l'Amérique à la cuisine méditerranéenne, des caracoles comme on en mange en...Catalogne. .
48 escargots cuits (pour 4 personnes)
100 g de jambon cru en une tranche épaisse
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
6 c. à s. de dés de tomates (en conserve)
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
2 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
100 g de jambon cru en une tranche épaisse
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
6 c. à s. de dés de tomates (en conserve)
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
2 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1. Rincez et égouttez les escargots dans une passoire.
2. Retirez la couenne du jambon et coupez-le en petits lardons.
3. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Taillez les poivrons en très petits dés. Faites-les fondre ensemble 10 à 15 min à feu doux avec l'huile d'olive, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
4. Ajoutez les dés de jambon et laissez 2 ou 3 min sur le feu, sans cesser de remuer.
5. Ajoutez les dés de tomates, versez le vin blanc, salez, poivrez et mélangez. Faites encore mijoter 5 min.
6. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
7. Répartissez les escargots dans 4 petites cocottes individuelles, versez la fondue de poivrons dessus, couvrez et enfournez. Faites cuire 10 à 15 min pour bien réchauffer l'ensemble.
8. Servez dans les cocottes à la sortie du four.
2. Retirez la couenne du jambon et coupez-le en petits lardons.
3. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Taillez les poivrons en très petits dés. Faites-les fondre ensemble 10 à 15 min à feu doux avec l'huile d'olive, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
4. Ajoutez les dés de jambon et laissez 2 ou 3 min sur le feu, sans cesser de remuer.
5. Ajoutez les dés de tomates, versez le vin blanc, salez, poivrez et mélangez. Faites encore mijoter 5 min.
6. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
7. Répartissez les escargots dans 4 petites cocottes individuelles, versez la fondue de poivrons dessus, couvrez et enfournez. Faites cuire 10 à 15 min pour bien réchauffer l'ensemble.
8. Servez dans les cocottes à la sortie du four.
Et voilà c'est parti !
RépondreSupprimerBon vent à la nouvelle aventure caracolante !